( e5 d, N& R. n6 M' z8 u-TI正对的South Andrew Street直通爱丁堡的中心汽车站,National Express和Megabus都在那儿发车。沿途有St. Andrew Square(旁边有我最爱的超市Sainsbury’s,haha),Royal Bank of Scotland的建筑也很有风格,疑似总部:p $ ]. m0 d1 a0 y9 O( w3 t2 s$ g v5 a$ `0 F. G4 s
% P) {+ u' q D6 h( P }2、Inverness! s5 s; k9 N' M# ^2 h' l, ^
Inverness的行程比较失败,11点才到,下车被Information的一个东方脸中年女子蛊惑,糊里糊涂跟了个Loch Ness的团,说起来半天,其实2个半小时就回来了,那个什么城堡都没有看。可能我以前经常出野外,什么山川河流飞瀑林海真的都不会让我大惊小怪了,所以没什么特别的感觉。最恨的是我问那个工作人员Inverness的Castle 怎么走,她说这个不在walking distance之内,一定要跟团,正好下午2点有一个云云,我才上当掏了腰包,结果根本就不是一回事儿。而且因为跟了团,小镇也只能走马观花,博物馆什么都没时间去了:( 提醒大家,这个information也是拿不到免费的地图的,需要的话要去Castle下面那个正宗的TI。怎么走?Follow me 6 V, \2 t. @' |& w
i; @9 L; H# o" F% f/ S, LCoach Station在城市中心区的北面,正对着城市图书馆,右手(东偏南)与火车站相邻,穿过火车站就是购物中心。从大巴站出发,背对图书馆,沿小巷一路向前,先后穿过Academy Street和Church Street后前方变为步行小道,两侧分别有一座显眼的教堂。右边的一座叫Old High Church,门外有一大片古老的墓地,同样是静静的卧在阳光下,对望着Ness河的波光粼粼。我去的那天有教会活动,议题好像和“达芬奇密码”有关,很多盛装的中老年人在门口寒暄时就已经开始辩论了,其中不乏穿格子裙的白发老者,真让人有种时光轮回的错觉。左边的教堂我去的时候没有开门,从地图上看旁边应该还有个Gallery。5 {2 |8 F+ J0 b! M. z7 y- z: B
; D* \( b ]" N/ n: P这个时候我们已经可以看到尼斯河了。正对教堂小路有一座迷你的悬索式的步行桥:Greig. St. Footbridge. 桥身也是有点儿晃晃悠悠的,走到桥上尼斯河两岸的Inverness风光几乎尽收眼底,城堡也远远的进入视线了。过桥后可以直接左转,向Castle方向走到Ness Bridge(几乎正对城堡脚下的Tourist Information)后过桥去城堡。如果需要补充供给,Ness Bridge正对的路口下行约15米(不过桥),右手就是Tesco超市,满大的。- _2 ]& p9 L; z0 d+ A
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城堡其实是Inverness Museum and Art Gallery。可惜我也没时间看了。沿着与桥相连的Bridge Street向前,从有麦当劳的那个路口开始就是他们的步行商业街,算是Inverness的新城区域,各色各样的小店,走到头有一个小广场,叫做Eastgate Precinct。这里左转,沿Inglis Street走大概20米,看到一个更开阔的广场,好像叫Falcon Square,我看那儿的海鸟确实能跟鹰比彪捍,反正广场中心的雕塑那儿千万别随便在那儿休息,容易中弹:( 广场内侧就是Eastgate Shopping Center。好像是在苏格兰都排名靠前的大购物中心,有空的话可以去逛逛。 + j) j. a9 o5 F+ H8 j, d4 P6 x + `8 K6 A+ B9 Q) }* @; D% L从Inglis Street 继续向北走,就是火车站了。不过这个时候Inverness的基本景点还没有结束,火车站正对的Victoria Market是一个老的室内购物中心,它和shopping center的关系就好像上海的城隍庙和淮海路的关系一样:)里面的商店也很老派,MM们一定会对一个十字绣专卖店很感兴趣,虽然价格昂贵,但是样品真的堪称巧夺天工。另外,这里可以买到最便宜0.15的postcard,是这次旅行看到的最便宜的了。苏格兰的漫画明信片很有他们独特的自嘲式的幽默味道,推荐一下!) Y1 W4 O" x' }
Post office与 Victoria Market 隔Queens gate路相对。 3 J1 \/ o! J5 G2 y( z) ^ " O6 a/ O9 M+ T; a' H) S6 t3 M " }0 C& O. h9 h8 W4 s; d8 N8 [ 4 p5 B; W( ~* {; O. k% d3、Stirling : |, g) R" W" f9 m/ gStirling当然是冲着勇敢的心去的。和任何一个英格兰的小镇一样,这个迷人的小镇随便坐在那个角落,都值得你停留一天。但是如果时间比较紧张,这也是唯一一个值得坐观光大巴的小镇,因为景点相对比较分散,城堡到华莱士纪念碑之间步行要差不多1个小时。 & t6 D3 N/ E# @& d % e! N; l' a) B! h从爱丁堡到Stirling的火车大概一个小时,一路上少见的苏格兰平原的开阔视野非常醉人。小镇人很少,安安静静的。最喜欢它每个有历史典故的地方都挂着一面简要的深红色的介绍牌,就像格林童话中天真的孩子留下的石子路标一样,自自然然的就会带你找到你要去的地方。下面照旧说一下路线: . Q: s# H2 M) ~ 5 x( s4 r) W6 C/ k6 l+ D火车站出来先到information拿一份Guide,有地图和景点介绍。背向火车站沿小上坡直接进镇,看到Murkay Pl.后稍右转约走20米,看到Friar St.(是一条步行街,两边都是商店)后左转进入,走出后到达Baker Street。这里右转,一直前进,直到道路突然右拐,而拐弯处可以左手上石阶到达St. John Street。沿着条路走的主要原因是自此开始几乎全部是有典故的古建筑,好像Church of the Holy Rude, Old Kirkyard, Martyr’s Monument等。反正都有介绍牌,不罗嗦了。走到这里Castle 已经遥遥在望了,顺着路一直上山就是,但是Castle门前只有一座国王的纪念碑和一座纪念一战的雕塑。如果你要看Wallace Monument,向你的右手方向望过去,没错,穿过大片的墓地(又是一片面朝阳光,背靠城堡的温暖目的,那里是不是安歇着有着勇敢的心的苏格兰英雄们呢?),还有那座著名的苏格兰人打败英格兰军队的Stirling Old Bridge,远远的小山坡上的那个就是。( w* J" ?" P0 Y% A- H# p: s
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从地图上看城堡后面有小路可以下山,但是不一定好走好认。建议可以原路下山,在第一个路口转入Broad Street,然后在St. Mary’s Wynd左转,然后沿着这条路一直走到与Cowane St.交叉口,左转。这个时候Old Bridge已经就在眼前了,登桥过River Forth,再沿Causewayhead Rd前进,直到一条宽阔的高速公路。这个时候National Wallace Monument就在右手,左边还有Stirling大学,我都没有时间走近去看了。 : H/ g2 @+ W6 W' U k k' U/ L# y) [* \回火车站需要退到前面的Cowane Street路口后向东之行,路上有一家Tesco超市,继续向前就是火车站了。5 Z# [/ B8 g/ x+ c! J) q3 h
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4、Liverpool( O. W9 _- R- f7 \& {
4 H3 p6 x, s& b. Z% ^; N: n! CLiverpool,此行第二喜欢的城市。会去Liverpool,不是因为Beatles,也不是因为足球,而仅仅因为那儿是导师曾经求学的地方,听过很多以那儿为背景的故事,便益发克制不了这份兑现幻想的好奇了。其实,经过有点混乱的Manchester,对Liverpool已经没有了什么憧憬,虽然在路上就看到他们刚刚赢得“欧洲文化之都”的夸张宣传,但还是不以为然。结果验证了期望和惊喜间互相矛盾的经典定律:)6 C* m7 I l; z9 ^2 ?
3 | o" [( j5 ?5 F1 aLiverpool Coach Station在城市东北角,与火车站南北相对,中间隔着皇家剧院,步行大概5、6分钟。从Coach Station出来朝西,差不多就是背对着车站一直走,过一个路口到William Brown Street上,右手是一排博物馆,分别是The walker, Central Library和World Museum Liverpool,当然全部都是免费的。The walker又叫Walker Art Gallery,一楼主要展示雕塑和和一些生活用品,楼上则是13世纪以来的画展。有非常精美的介绍材料可以索取,工作人员都很友好。印象最深的是一张Helen of Troy,画的明明就是一个悍妇,说明上却依然强调她的国色天香,很难理解他们的审美。我去的时候,Special exhibition展厅还有两个临时展览,一个是摄影展,印象不深;另一个是“Age of Jazz”,非常精致。空旷的展厅里色彩丰富,却完全不花哨,背景是优雅的Jazz音乐,一杯咖啡,一部留声机,一条精致却不繁琐的碎花长裙,把那个爵士的年代营造的栩栩如生。 / D5 j, w' V, r& Y' G; q . K1 J. R6 c& A9 S! {World Museum Liverpool的名字却有些大了。现代化的入口是它的骄傲,但还是和它古朴的外观有些格格不入的矛盾,毕竟能像柏林国会大厦圆顶那样的设计不是什么人都能效仿的。博物馆主要偏重自然博览,只是特别设计了海洋、恐龙、埃及和木乃伊等等主题,比大而全的博物馆反而更吸引人。 : ^5 Z& Y; o' ] s$ _0 ]( V. n6 V+ f$ H9 L) [2 z; e& e; S
与其相对的St. George’s Hall侧面的花园。这是一座新古典主义建筑的代表作,外观是新希腊式的,内部却是细节繁复的罗马式的装饰风格。 & @; l F" z3 N/ \5 f# [) \7 b* s7 U, l; i
在花园尽头左转,绕过一个小广场,朝一个高大显眼的电视塔方向走(Williamson Square),那儿有Liverpool最大的Tourist Information,附近还是一个小的shopping mall,超市什么的一应俱全。 5 [ h @# `# Q3 T3 J / [0 z M$ l5 T6 Z / D6 `, V5 N6 b, c9 W ! g) u7 y6 g5 P- t# c3 V, M从这里沿Crosshall Street向北,路口有一个Conservation Center。我去的那天正好在举行摄影展,有一张一只母狮被水牛群包围的照片,旁边的解说是说因为她执意攻击一只老弱的水牛,而引起了牛群的公愤,赫赫,印象深刻!" J' _/ U, G/ x. g, F
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走到Dale Street时左转。路口是市政大楼,因为高,很多地方都看得见的显眼建筑。从这里一路向西,也就是向水的方向走,大概要10分钟,过3、4个路口,就会看到Liverpool Town Hall。黑黢黢的外表,雅典式的门廊,中殿圆顶,标准的欧洲古建筑,和和。 $ C* p4 x: N" J2 _1 J1 f $ E3 n6 p p4 z- \0 U% x- y' r- u请大家注意,这里正对的Castle Street 勘称英格兰老银行博览区,其中最重要的是Cook Street路口的建于1848年的Bank of England。此外还有Adelphi Bank of 1892, Natwest Bank of 1900, Bank of Scotland等。 ! ]. u8 z, \9 O 0 c! O/ B! a, X4 P8 N7 |. U. ICastle Street正对Derby Square,那儿连着Liverpool的购物街Lord Street。往西走的话有Beatle’s Village:整整一条街都是和Beatle有关的商店。 7 k }/ I3 G2 B8 X, F6 b' h$ B / V/ ]! T4 Q% r+ N ~7 L不过建议大家逛街留到最后,这里还是折返回Town Hall所在的Dale Street继续西行,进入Water Street后便进入了近代建筑博览区。其中,有一栋大面积使用玻璃外墙(类似我们的封闭阳台)的建筑(设计于19世纪中,叫做)可是现代生态建筑的鼻祖啊,那时候就已经考虑到了最大程度的采光和最少的利用砖石建筑材料。据说这种风格后来对北美的商业建筑影响深远。再往前走,就会看到高大的Royal Liver Building,曾经让Liverpool荣耀一时的港口也就近在眼前了。这一段滨水的风光非常像上海的外滩,一边是高大的建筑群,以便使昔日的港口,现在开发了步行的平台。很奇怪的时在这里开始看到很多Liverpool的青少年,上百人的聚集,服饰大多数以纯黑或黑白为主,大多画着浓黑的庞客眼圈,挑染着几缕粉红、粉绿等鲜艳的头发。3 O. u" c, b$ a
- Q/ H O5 g3 j6 Z d6 T/ c+ x$ [2 M 3 z$ `, h1 w' P8 n沿着河岸一路南下,这一段就是Liverpool最精华的地方之所在,围绕着世界上最大也保留最完好的历史码头/船坞/仓储区Albert Dock,附近有很多颇值得停留的博物馆和风格商店:. d+ m2 Q) |$ q
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-Museum of Liverpool Life 和Ediburgh的民俗博物馆类似,讲述从罗马时代开始利物浦人的生活变迁,其中有很大的成分的展示是实物、影音,以及场景还原,非常的生动。 . W% q0 K. Q9 A% L$ Q: B; g - \' }0 _7 Z& P3 v-Tate Liverpool 应该是一个现代艺术画廊吧,一进去就有个灯光音响都超眩的大厅,几个小孩子跟着自己的影子追来赶去,像一个风格很新锐的D厅。不过现代派的东西我一向看不懂得,但是纪念品商店的东西很有意思,加入了不少现代设计的元素,也不太贵。' S; }" A3 |! t
1 A: X& j# t2 R* f4 d-Beatles Story。顾名思义,不用多说了吧。值得一看,那个时候的人追逐偶像一点都不比现在疯狂的小孩子逊色啊。也有很多迷花眼的纪念品,但真是贵阿,往往一个bedge都要5个胖子左右。) @0 S' v3 z. L5 ]
& F' t0 Z8 G4 K$ `- W R. o-Albert Dock 这里保留了很多当年的码头结构,包括两艘当时的船。我去的时候有个工作人员非常热心的带我一个人参观,从餐厅、厨房、TV房到厕所全都介绍了一遍。很有意思,比如总工的特别待遇,厨房餐具柜的防摇晃设计,甚至舱口的Dry room等等。从介绍看Liverpool曾经还是运送黑奴的一个重要中转站,但她说Liverpool从来没有input过奴隶。我去的时候在这个区域正好还在举办世界各地的帆船展,挤满了整个码头,真漂亮。最亲切的是看到了新加坡的帆船,八卦一下:mm都晒得好黑啊。7 O* z ]: R5 ^3 c4 V7 l
) q, L: o0 S# ?: u& b0 D( X-最重要的当然是Merseyside Maritime Museum.世界上最大的海事博物馆,门口有一个大锚,内部好大啊,按照一个豪华游轮的结构设计的,很多很多层,超全面逼真的复原,从来没有看到过那么多的船模,我曾经迷过一段时间模型,这次眼珠子都要掉出来了。我花了一个多小时,看到大概第4层的时候(介绍海难,Titanic等)被广播提醒要关门,只好走了,非常遗憾,这时才知道安排一天给Liverpool实在是太小看了。2 z1 H4 U$ @# f. J: K' N
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另外,Liverpool还有两座大教堂,一个是城南的Anglican Catheral,一个是城东的Roman Catholic Cathedral。后者离火车站比较近,我跌跌撞撞过去看了一下,前者恐怕就必须要做它们的上窜下跳车才能看到了。说实话,从意大利回来以后,真的对一般的教堂都看不上眼了,就感觉它的外观比较独特。回来听人说,Liverpool有英国最大的天主教堂,在这个新教国家内,他们还颇以之为豪,赫赫,可能就是我看的那个吧。: \: u* ~, z q# ~' p/ N
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总的说来,Liverpool绝对是一个丰富而多元的城市,没有看足球,没有过多的停留于Beatles,我已经觉得一天远远不够了,如果大家有机会,还是好好安排一下行程比较合理。很难总结这个城市的风格和定位,是时尚的,还是传统的?前卫的,还是怀旧的?动感的,还是沉静的?导师说,利物浦和上海很像,依水而建,因水而兴。的确,这是一个见证了近现代繁荣的城市,也因此,无奈而又固执的用它保存完好的港口、航船、建筑,以及博物馆,想把历史定格在历史的那个节点上。我喜欢怀旧的东西,喜欢她珍惜而绝不放任的姿态。2 a0 G: V }( L& W
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5、Manchester, H9 `' m' R0 p% B/ g
5 g6 n. o# p; [- U. Z习惯了欧洲小城市的简单精致以后,刚到曼彻斯特看到混乱的地图就非常不适应。从旅游上来说Manchester可能也不算有很好的基础规划。但是Manchester的风格在于这儿是世界上的First industrial city,可见她在工业革命中扮演着多么重要的地位。Manchester的博物馆也充分验证了这个城市对技术的尊重乃至推崇。推荐两个印象最深刻的博物馆: A, Q: ?% b0 G" G
$ g( _/ I: g6 i \1 s/ m-靠近China Town(欧洲最大的中国城,早上居然有成群的老人在锻炼:p) 的City Art Gallery,虽然展出的历史画作没有那么名贵,但是有非常清晰的多国语言的解说词,帮助你很好的理解流派的发展。特别是后拉斐尔时代的作品,开始关注最普通人的生活题材,又不像其他现代作品那用用怪里怪气的画法,而是非常的写实,我很喜欢。当然了,这里也不缺最现代最标新立异的画法,有很多是立体画作,我是真的无法理解,很难很难接受的:( 没办法,天生土人一个。这里的顶层有一个针对青少年的展区,可以在电脑里为自己的脸画一个埃及脸谱,或者换上他们提供的跳舞服跟着录像在哈哈镜中间跳一段搞笑的舞蹈,还有一些有趣的小游戏互动的场景模拟。 5 X+ |1 j7 Y$ i" U$ A, f ; s! @4 Q7 b8 ^-城市西南的Museum of Science & Industry in Manchester。这个博物馆之大,令人咋舌,反正我肯定迷路了,也肯定没看完他的1/2。用了超多现代科技的手段,特别是描述城市变迁的一个系列展区,用那种液晶投影式的半立体小电影,真的非常的神奇。最顶层也有一个科教区,好多和儿童互动的游戏,比如通过拔牙过程的模拟展示口腔的结构和手术细节,还比如让你感受水的表面张力的试验、热气球升天的模拟,都非常有趣。好多家长带着小孩子来。顺便提一句,那儿有免费上网的电脑。 6 a+ z+ d4 D8 T# _$ ?9 e, j; S, X# z! J/ b( t: f4 w/ y: d+ N$ Y5 n8 P- T
此外,要去看曼联的球场的话,不在市区,要先坐地铁,然后换一个开往Altrimham的电车,在Old Trafford下车,我当时是和旅馆的几个人一起去的,没记着认路。然后步行15-20分钟左右。Guide Tour学生票9个胖子,全程大概45分钟-1小时,反正你们要是没问题,导游就会很快结束。填一张反馈表,还送一个纪念章。 . a& F: K3 G0 n h0 }6 K; g 5 L( j9 z$ i* S0 v 7 U' T' F8 v9 \( x6、York0 \" {4 I2 K6 [
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此行的一个遗憾,因为在去York的车上莫名其妙丢了一堆东西,虽然最后护照和一些票据找回来了,但相机还是牺牲了。在York一直心怀侥幸,跑了n次Custom Service,连Police office的人都认识我了,结果浪费了不少时间。 9 ~) H4 L5 z" [; T$ n; P : F- ~8 v2 ~ \" L刚出火车站,大名鼎鼎的约克城墙就在眼前。说实话,第一眼还不相信,是因为惊讶,但是惊讶怎么那么“迷你”、单薄。平均宽度大概2米不到,最高的地方大约也就2-3层楼吧,反正几乎没有防御能力,怎么相信“今天看到的城墙曾经从中世纪开始就保护着York的居民”这样的话?还是欧洲的历史和中国比起来实在是太小题大做了? 3 |$ B0 j+ B- \2 y/ g s1 k * Q9 w. t* R0 w, O( a) v然而York还是迷人的,迷人在她的完整、单纯,在整个小城中漫步,你几乎看不到一栋5层以上的建筑,而且大多数都保留了传统的外观,那种感觉不是历史的轮回,而是时光的停滞。环城城墙上有四个古城门,我住的 York Backpackers就在靠火车站最近的Micklegate Bar里面。 5 X( i$ W; g! `% V: Q* `7 W4 _/ u$ H' t" D! G" \$ b5 V
从York火车站出来,左手沿路标步行注意要左拐穿过一段公路桥,大约10-15分钟,就是York最著名的博物馆:National Railway Museum。这绝对是不可错过的景点,对于以工业革命来启蒙了世界的近代发展的英国来说,铁路的发展在其中居功至伟。博物馆里展示了铁路发展的全部细节,甚至包括最早的车站黑板标示牌和卧铺火车的餐具等等。无数的模型,我的眼睛又赚了:D影音资料也很多,介绍列车发展的历史,以及机车本身的一些技术细节,小孩子都可以自己动手操作,还有一个特别模拟列车轨道之间shift的圆形示范区,定时表演。 这里还有一个皇家列车的专门展区,都是皇室真正乘坐过,目前已经退役的原型,有最早的火车上的浴室(浴缸上还标记了最大承重的水面高度线),还有Bar车厢,麻雀虽小,五脏六腑俱全,长眼!奢侈是奢侈的,但是比起我们古代的皇族,还是远远不是一个档次。特别是他们的沙发椅,都是正90的靠背,怎么会舒服呢?难怪八国联军到了紫禁城眼睛都红了。 0 v. ?, D% ~; U6 {5 `( L" k p# {2 j9 M9 I2 p' ]2 c
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从铁路博物馆出来,回到城墙脚下,然后沿着Station Road走到Lendal Bridge。桥下有观光York Boat的码头,可以在水上游览这座古城,不过好像坐的都是老人:P 桥上直通Museum Street,这条街的左手有一块三角地带,集中了York City Art Gallery, Yorkshire Museum, Library 和Theatre,旁边还有一个TI。说实话这两个博物馆实在是水平平平,没有多余的时间就跳过吧。只有Yorkshire Museum的公园是值得去坐一坐,吃一顿野餐的,很典型的英式园林,有起伏的地形,丰富多彩的植物。: {4 ^, z4 H6 z4 \5 P/ p7 W
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沿Museum Street继续前行道路直达York Minster,这个令York闻名世界的双塔大教堂,却没有给我太大的惊喜。说真的,从罗马回来之后,很不能接受那种大而空旷的教堂,比如科隆,比如York,那种空洞的感觉不仅是形式上的,更是触及深处的,因为这里原本并不是这样,因为教堂从来就是一个炫耀荣光的场所。也不习惯这里昏暗忧郁的环境,它总让人有一切都属于历史的不真实的错觉。我总是对罗马的圣乔万尼教堂里的空旷开阔和明朗怀念不已。也没有买联票去Minster的珍宝馆,以及登塔。倒是在门口的君士坦丁大帝雕像前盘桓了些许时间。相机丢失了以后,旅行本身变得简单了很多,努力的追忆历史,感受着事过境迁,而古物依旧的那份平和,让心情也澄净下来。% t) ^/ `4 r t